Внимание в центре внимания

«Внимание в центре внимания»

По данным различных исследований, затруднения в обучении по тем или иным причинам испытывают от 15 до 45% учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

Очень часто от родителей, которые обратились за помощью к психологу, можно услышать:

— Мой ребенок умный мальчик, но ему трудно учиться, потому что он невнимательный …

— У меня сын такой рассеянный!

— А моя дочь обязательно забудет дома то тетрадь, то ручку, то учебник… Просто не знаю, что делать.

В школе с первых же дней обучения к вниманию мальчиков и девочек предъявляются жесткие требования: они должны в течение урока внимательно слушать учителя, внимательно выполнять то, что он велит, внимательно сделать какое-то задание дома, то есть в школе внимание первоклассника сразу же начинают направлять с определенной целью на тот или иной предмет.

Внимание к каким-то объектам, которое вызывается вполне определенной целью, называется произвольным. Следовательно, учебная работа в школе уже с первого дня начинает развивать у ребят произвольное внимание. Процесс развития этого вида внимания очень длительный, сложный, так как требует от детей огромных волевых усилий в течение всех лет обучения в начальной школе.

Упуская это из виду, многие родители впадают в отчаяние в первые же дни и месяцы школьной жизни своего сына или дочери. Родителям учеников начальной школы необходимо понять, что неумение ребят сосредоточиться длительное время на определенных предметах и явлениях в этот период закономерно. Рассеянным ваш ребенок не останется, если вы будете помогать учителю, особенно в первые годы учебы тренировать внимание своего ребенка.

Что для этого нужно делать?

Прежде всего, добиваясь от младших школьников внимательного отношения к делу, нельзя забывать еще и об особенностях их внимания. Во-первых, об узости его объема. Дети в 7-10лет не могут воспринимать несколько объектов одновременно. Поэтому им очень трудно сосредоточить свое внимание сразу на трех-четырех непривычных заданиях, даже если они связаны в какой-то степени друг с другом и очень несложны, по мнению взрослых. Поэтому, на первых порах, лучше, предъявлять ребенку задания пошагово (последовательно.)

Очень часто взрослых раздражает способность младших детей быстро отвлекаться от основного дела, неумение распределить свое внимание между двумя действиями.

-Ну что ты перестал есть? Ешь и слушай, что я тебе говорю, а то опоздаешь в школу, — сердится мать.

— Не смотри по сторонам, а пиши! – возмущается отец.

А ведь это определенный этап в развитии внимания младшего школьника, который нельзя перескочить. Быстрее и менее болезненно проходят его те дети, которых в семье терпеливо учат управлять своим вниманием, считаясь с его особенностями, создают необходимую рабочую обстановку при выполнении учебной, домашней работы, играют в игры, тренирующие внимание.

Например, можно предложить ребенку сыграть в такую игру: один из участников игры ставит перед остальными три предмета и говорит: «Даю вам две минуты на рассматривание предмета, стоящего посередине. Затем вы должны будете его подробно описать. Выигрывает тот, кто сумеет это сделать лучше всех». Многие ребята с удовольствием принимают участие в следующей игре: ребенку предлагается внимательно рассмотреть и запомнить, где лежат все предметы, находящиеся на столе (в комнате, на полке и т.д.) затем ребенок выходит из комнаты, а взрослый в это время меняет месторасположение какого-нибудь предмета или убирает (добавляет) какой-нибудь предмет. Задача ребенка – отгадать, что изменилось?

Не только дома, но и на прогулке ребятам можно предложить игру «Кто внимательнее?». Дети с удовольствием отвечают на такие вопросы: кто увидит вокруг себя за одну минуту больше предметов зеленого цвета или перечислит предметы, имеющие круглую, удлиненную форму и т. д.

Кроме того, сегодня в книжных магазинах можно найти большое количество книг, в которых описываются различные игры, развлечения и упражнения, направленные на развитие внимания.

И в заключении хотелось бы сказать, что родителям младших школьников следует знать, что очень часто за ярлыком «невнимательность» скрываются совсем другие причины неуспеваемости ребенка в школе. У одних – леность мысли, у других – отсутствие серьезного отношения к учению, у третьих — повышенная возбудимость центральной нервной системы, у четвертых – наличие целого «букета» различных заболеваний. Иногда причина неуспешности ребенка может быть вызвана тем, что в психологии принято называть термином школьная тревожность. Это полный ступор при вызове к доске, неспособность ответить урок, хорошо выученный дома, провалы на контрольных при хорошем выполнении аналогичных заданий в домашних работах.

Безусловно, для того, чтобы определить истинную причину неуспеваемости ребенка, необходимо обратиться к специалисту, который сможет провести психологическую диагностику ребенка и подскажет, какие меры необходимо принять, чтобы справиться с вашей проблемой. За помощью и советом вы всегда можете обратиться к специалистам нашего Центра, который расположен по адресу: г. Узловая ул. Смоленского д.9А.

Терехова Л.В

педагог-психолог МБОУ ЦДиК.

ПРАВИЛА САМООРГАНИЗАЦИИ ВНИМАНИЯ

1. Заранее планируйте свое время так, чтобы в часы занятий вас ничто не отвлекало (визиты товарищей, телефонные звонки).

2. Приступая к работе, предварительно организуйте свое рабочее место, оно должно быть надлежащим образом оборудовано: хорошо освещено, удобный стул, нужные предметы под руками.

3. Приступая к занятиям, максимально мобилизуйте свою волю, постарайтесь перестать думать о том, что занимало ваши мысли перед этим. Лучший способ — предварительный просмотр материала задания, составление плана предстоящей работы.

4. Устойчивость внимания во многом зависит от того, насколько хорошо вы понимаете изучаемый материал. Понимание в большей степени основывается на знании предыдущих разделов программы. Поэтому, приступая к изучению новой темы, предварительно просмотрите предыдущий раздел, перелистайте конспект. Если же этот материал по какой-то причине вообще вами не изучался, начинайте с ликвидации существующих пробелов.

5. Если сосредоточить внимание на учебном материале мешают волнение, тревога в связи с предстоящим экзаменом, посторонние мысли, то займитесь конспектированием. В силу своей непрерывности этот процесс делает невозможным частые и длительные отключения внимания. Примерно такой же эффект дает чтение изучаемого материала вслух. После того как вам удастся сосредоточить внимание, можно читать про себя.

6. Читайте новый материал так, чтобы он глубоко осмысливался. Но при этом помните: чересчур замедленный темп способствует частым отключениям внимания на посторонние объекты.

7. Старайтесь чередовать чтение с обдумыванием и пересказыванием, решением задач, придумыванием собственных примеров, так как это предупреждает возникновение психического состояния монотонности, при котором устойчивость внимания снижается.

Смена учебных предметов при выполнении домашних заданий также способствует сохранению устойчивого внимания. Однако такая смена не должна быть слишком частой: это приводит к излишней суете, поверхностному восприятию учебного материала.

8. Контролируйте, подавляйте непроизвольные переключения внимания на посторонние объекты, вызванные действием как внешних раздражителей (хлопанье дверей, звуки автомобильного клаксона, чьи-то голоса и т. д.), так и внутренних стимулов (мыслительные ассоциации). Осознав, что произошло непроизвольное переключение внимания, старайтесь волевым усилием вновь направить его по нужному руслу.

9. Если в процессе чтения вы неожиданно осознали, что на какое-то время «отключились», заставьте себя тотчас вернуться к тому месту, где произошло отключение. Определить его довольно легко: весь предыдущий текст при повторном прочтении будет восприниматься как незнакомый. Естественно, читать без таких возвращений значило бы тратить время впустую, заниматься самообманом. Обязательные возвращения не только обеспечат усвоение воспринимаемого материала, но и будут способствовать повышению общей устойчивости внимания.

10. Не забывайте о гигиене умственного труда, нормальном освещении и температуре помещения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...