Как уберечь подростков от зависимого поведения?

Как уберечь подростков от зависимого поведения?

«Здоровье подрастающего поколения не может не волновать нас, взрослых», — считает директор узловского Центра диагностики и консультирования Корнева Е.В. Именно поэтому специалисты Центра среди многих проблем, которые приходится решать в ходе работы, выделяют проблему здоровьесбережения детей и подростов, принимая во внимание, что по данным многочисленных исследований, значительное число учащихся средних и старших, а в последнее время и младших, классов общеобразовательных школ могут быть отнесены к так называемой группе риска, т.е. в следствие активного экспериментирования с различными психоактивными веществами они являются потенциальными пациентами нарколога, а в случае других видов зависимостей – психиатра и психолога.

Спецификой зависимого поведения является стремление человека спрятаться от встающих перед ним проблем, изменяя свое психическое состояние либо через прием биологически активных веществ или через определенную последовательность действий. Каждый год описываются всё новые и новые варианты навязчивого поведения: шопинг, игры на бирже (и другие виды азартных игр), интернет-зависимость, неукротимый просмотр телевизионных программ, в частности, телесериалов, длительное прослушивание музыки, основанной на низкочастотных ритмах и пр. Причина неконтролируемого пристрастия к чему-либо находится не в окружающем мире, а внутри человека. Когда такой человек оказывается в ситуации хронического стресса, он, вместо направления своих усилий на решение проблемы, предпочитает либо отрицать само ее существование, либо уходить от нее

Люди с подобным поведением характеризуются пониженной стрессоустойчивостью, страхом перед жизненными трудностями, отсутствием способности ждать, терпеть, жаждой немедленного осуществления желания.

Образно говоря, для психологически зрелой личности мир представляется ареной, на которой можно творить и воплощать своими руками свои желания, правда ценой преодоления трудностей и часто томительного ожидания. Для зависимого человека мир выглядит тюрьмой, вырваться из которой позволяет не поступок, а уход от реальности любым доступным способом.

Для того чтобы понять физиологическую сторону процесса азартной игры, достаточно вспомнить школьный курс анатомии – собаку Павлова. Применительно к азартному игроку это выглядит следующим образом. Весь процесс игры сопровождается регулярным выбросом в кровь адреналина. Как известно, у животных адреналин используется для снятия боли при ранении, переломе или в экстремальных ситуациях (например, испуганная коза «замирает», как бы врастая в скалу копытами. Кстати, попробуйте отцепить от ствола кошку, спасающуюся там от собак).

А что у человека? Оказывается при выигрыше адреналин, поступивший в кровь, повышает общий тонус, «бодрит» игрока. Часто можно услышать, что игра «щекочет нерв», «греет кровь». Наблюдается общее повышение температуры на один-два градуса, учащение сердцебиения, даже покраснение кожных покровов. Эмоциональный фон повышается, как после рюмки спиртного. Интересно, что при проигрывании наблюдается то же самое состояние. Но еще появляется желание отыграться. Вот и азарт! Кровь разносит адреналин по телу, организм «запоминает» приятные ощущения, вырабатывается условный рефлекс: игра – адреналин.

Беда в том, что адреналина требуется все больше, так как вырабатывается привыкание, прежних доз недостаточно. Накопление адреналина в организме вызывает отравление. При сильных выбросах вещества (например, в случае проигрыша) это может привести к резкому ухудшению настроения, депрессии, аффектовым состояниям.

Таким образом, пристрастие к азартным играм сродни курению, наркомании и алкоголизму. Специалисты пришли к выводу, что в этом участвует эндогенный фактор (генетическая расположенность) и ряд других не до конца изученных экзогенных факторов (внешних, в том числе социальная среда). Трудность состоит в выявлении «игроманов», так как, в отличие от алкоголиков и наркоманов, их внешний вид не выдает склонности к игровой зависимости.

Интересный вопрос: почему одни люди с синдромом разного рода зависимости бросают свои пагубные привычки, а другие преспокойно продолжают свое шествие «по наклонной»? Значит, дело не только в физиологии (физическую тягу к препаратам прекратить вполне реально при помощи врачебной терапии). Основная причина зависимости кроется в психологии поведения человека. Поэтому главная задача лечения игровой зависимости – добиться, чтобы зависимый человек признал наличие проблемы и захотел что-либо сделать для исправления ситуации.

Любая зависимость (в том числе игровая) наносит ущерб как физический, так и психологический: поддерживает в человеке чувство собственной неполноценности, помещает его в «кокон» одиночества, создавая лишь иллюзию полноты жизни. По сути, это есть синдром дефицита удовлетворенности, который появляется по разным причинам. Чаще это бывает сложная обстановка в семье, где ребенок не может поделиться с родителями своими проблемами, школьное окружение, где на поверку «каждый сам за себя», нехватка элементарного человеческого взаимопонимания; у таких детей и подростков нет серьезных увлечений. В результате ребенок может уйти в психологическое «подполье», в игру для удовлетворения скрытых потребностей. Автомат заменяет, вытесняет реальность. Вот только уйдя с головой в игру можно заплатить слишком дорогую цену… Так может быть лучше работать над реальностью, чем тратить время на миражи?

Вот несколько советов тем, кто хочет освободиться от игровой зависимости или помочь в этом своим друзьям и близким:

1.Расценивайте азартную игру как развлечение, а не как источник дохода. Играйте, сознавая, что скорее проиграете, поэтому заранее установите сумму, которую не жалко потерять (например, 100 рублей). Если получите большой выигрыш, помните – это случайность, она вряд ли повторится.

2.Регулярно записывайте, сколько времени и денег вы потратили на игру. Это поможет сопоставить доход и расход в реальности: проиграно столько, что можно было бы купить, например, машину…

3.Серьезно воспринимайте семью и друзей. Прерывайтесь в процессе игры на прогулки, еду и пр.

4.Не используйте азартную игру как способ избегания негативных чувств и ситуаций. Не играйте, когда вам скучно, вы устали, взволнованы или сердиты. Не усугубляйте ситуацию проигрыша попыткой отыграться.

5.Играйте только на собственные деньги, не одалживайте. Не берите с собой кредитки и банковские карты.

6.Принимайте собственные осознанные решения насчет игры, а не играйте потому, что так хотят другие. Попробуйте сами диктовать правила: где, с кем и сколько играть. При этом обязательно строго регламентируйте лимит времени и денег.

7.А главное – осознавайте случайность результата. Все это – лотерея.

Более эффективным средством, чем лечение уже сформировавшихся заболеваний является профилактика зависимого (аддиктивного) поведения, когда воздействие оказывается не на последствие поведения, а на его первопричину.

Поэтому воспитательный процесс в современной школе немыслим без различного рода мероприятий, имеющих целью помочь подрастающему поколению приобрести необходимые навыки, обеспечивающие принятие ими большей ответственности за свое поведение, постановки целей, навыков эффективной учебы и положительного взаимодействия со сверстниками. Безусловно, решение данной проблемы возможно в условиях социального партнерства с семьей, так как участие родителей в профилактических мероприятиях по предотвращению зависимого поведения наиболее значимо для детей и подростков. При этом семья в настоящее время испытывает дефицит информации по вопросам формирования у детей ценностей здорового образа жизни.

Осознание родителями и воспитателями того, что зависимое поведение – не случайная сторона жизни, определяющаяся исключительно внешними факторами, а закономерное поведение, возникающее в определенных условиях, позволит снизить вероятность его появления в будущем.

Оказывая психологическую поддержку подрастающему поколению, педагоги и родители могут создать некий барьер началу проявления зависимого поведения, обеспечивающий устойчивость к соблазну искусственного изменения своего состояния через формирование у ребенка ответственности, устойчивости к стрессу, стремлению добиваться результата в начатом деле.

Учитывая сложность проблемы зависимого поведения, значимость профилактической работы с детьми и подростками в этом направлении, необходимо также вести просветительскую работу среди специалистов системы образования и родителей.

В Центре диагностики и консультирования ведется профилактическая работа среди детей и подростков, их родителей и педагогов, направленная на предупреждение зависимого поведения. Для этой цели была составлена программа «Слагаемые здоровья». Данная программа рассчитана на педагогов и родителей, испытывающих потребность в получении дополнительных психолого-педагогических знаний с целью использования их в практической педагогической деятельности и в процессе воспитания детей, а также на подростков, заинтересованных в личностном росте. В ходе работы по этой программе разъясняются причины формирования зависимого поведения как сложного феномена, при котором социальные условия и психологические особенности взаимодействуют с физиологической системой подкрепления; разъясняется значимость классной и внеклассной работы для изменения ценностного отношения детей и подростков к зависимому поведению; находятся личностные ресурсы, обеспечивающие развитие у ребенка активного жизненного стиля с преобладанием ценностей здорового образа жизни, формируются установки на отказ от приема ПАВ; родители и педагоги получают информацию о предпочитаемых принципах построения взаимоотношений с детьми и подростками.

Задача взрослых – показать растущему человеку, что существует масса интересных занятий, которые не только позволяют пережить разнообразные острые ощущения, но также могут тренировать тело и нормализуют психологическое состояние.

И, конечно, нужно помнить, что чем более открытыми, ответственными и зрелыми будут воспитатели, тем меньше вероятности, что у них вырастет зависимый ребенок.

Стрекалова Ольга Сергеевна,

педагог-психолог МБОУ ЦДиК г.Узловая Тульской области.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...